Из статьи узнаете, зачем работодателю рассчитывать человеко-часы. На примерах увидите, как проводить расчёт. Также в публикации есть актуальная формула расчёта трудозатрат в человеко-часах.
Зачем кадровому специалисту нужен расчёт человеко-часов
Расчёт трудозатрат в человеко-часах необходим работодателю, чтобы понимать, сколько нужно сотрудников, чтобы выполнить определённый объём работ или конкретную задачу. Кадровому специалисту пригодится формула расчёта человеко-часов, чтобы заполнить форму № П-4 для Росстата. Расчет человеко-часов можно проводить в ручном режиме, например, с помощью Excel или воспользоваться онлайн калькулятором.
Пример расчёта трудозатрат в человеко-часах по формуле
Численность списочного состава организации «Альфа» — семь человек. В январе 2024 года 17 рабочих дней, норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составляет 136 часов.
Четыре сотрудника в январе отработали полное рабочее время. Один сотрудник — 120 часов. С 9 по 10 января он был в отпуске без сохранения зарплаты. Один сотрудник — 60 часов. Он работает на условиях неполного рабочего дня по 6 часов в день, 22–30 января был на больничном, в связи с чем пропустил 7 рабочих дней, или 42 рабочих часа. В организации также работает один внешний совместитель. В январе 2024 года он отработал 68 часов (17 рабочих дней по 4 часа).
Количество отработанных человеко-часов за январь 2024 года составляет:
- работниками списочного состава: 724 человеко-часа (136 ч + 136 ч + 136 ч + 136 ч + 120 ч + 60 ч);
- внешними совместителями: 68 человеко-часов.
Читайте по теме в журнале «Кадровое дело»: Нормативы, которых от компании требует закон. Проверьте, все ли в порядке по кадровой части >>>
Что такое человеко-час
Человеко-час — это единица учёта времени, которое занимает выполнение работы. Она соответствует часу работы одного человека. Человеко-часы рассчитывают, чтобы:
- грамотно спланировать рабочее время сотрудников;
- определить потребность организации в работниках;
- установить сроки для выполнения работы.
Человеко-часы применяют, как правило, в работах, которые представляют собой многоэтапный процесс и где нужно обязательно соблюдать сроки их выполнения. Чтобы определить количество часов и работников, проводят хронометраж и иные процедуры, которые позволяют объективно оценить трудозатраты. Например, применяют фотографию рабочего дня.
Карта фотографии рабочего дня

Скачать образец
Рекомендация в тему в Системе Кадры: Как составить фотографию рабочего дня >>>
Пример. Чтобы выполнить работу, существует потребность в 100 человеко-часах. Это предполагает, что один работник сможет выполнить эту работу за 100 часов. Следовательно, 2 работника сделают её за 50 часов (100 : 2), а четыре сотрудника — за 25 часов (100: 4).
Чтобы определить отработанные человеко-часы в расчёте человеко-часов для статистики не нужно учитывать:
- ежегодные, дополнительные, учебные отпуска;
- время повышения квалификации с отрывом от работы;
- время болезни;
- время простоя;
- часы перерывов для кормления ребенка;
- часы сокращения работы отдельных категорий сотрудников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
- время участия в забастовках;
- другие случаи отсутствия сотрудников на работе независимо от того, сохранялась за ними зарплата или нет (п. 80 Указаний, утвержденных Приказом Росстата от 30.11.2022 № 872).
Формула расчёта человеко-часов
Расчет человеко-часов можно произвести по формуле: ЧЧ = Ч1 + Ч2 + … + ЧN, где:
- ЧЧ — количество отработанных человеко-часов;
- ЧN — количество часов, отработанных N-ым работником.
Формула расчёта человеко-часов за год
Формула расчёта человеко-часов за год отличается от формулы расчёта человеко- часов за месяц.
ЧЧГ = ЧГ1 + ЧГ2 + … + ЧГN, где:
- ЧЧГ — количество отработанных человеко-часов за отчетный год;
- ЧГN — количество часов, отработанных N-ым работником за отчетный год.
Если сотрудники отработали за год одинаковое количество часов, чтобы определить по ним количество человеко-часов, нужно умножить количество отработанных часов на число таких работников.
Пример. В отчётном году к работе привлекались 50 сотрудников. Из них 45 человек отработали за год по 1979 часов, а остальные 5 – по 1935 часов. Рассчитаем количество человеко-часов за год: 45 х 1979 + 5 х 1935 = 96525. Таким образом, общее число человеко-часов за год составляет 98 730.
Расчёт человеко-часов для статистики
Работодатели должны периодически подавать в Росстат сведения о численности работников и их зарплате. Такой отчёт имеет обозначение «П-4» и называется «Сведения о численности и заработной плате работников» (форма утверждена приказом Росстата от 30.11.2022 № 872).
Когда сдавать отчёт П-4: памятка от Системы Кадры

Скачать образец
Рекомендация в тему в Системе Кадры: Как рассчитать количество человеко-часов при заполнении формы № П-4 >>>
Расчёт человеко-часов в дополнительном образовании
Нормативные затраты на оказание государственных и муниципальных услуг по реализации дополнительных образовательных программ определяют в расчёте на человеко-час по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ. При этом учитывают формы обучения, федеральные государственные требования (если они есть), тип образовательной организации и так далее.
Чтобы рассчитать нормативные затраты на профессиональную переподготовку и повышение квалификации кадров, прежде всего нужно знать среднюю цену обучения одного работника, которая определяется исходя из стоимости одного человеко-часа и продолжительности обучения (в учебных часах), это указано в приказе Минпросвещения от 22.09.2021 № 662.